Die Georg-Ackermann-Schule „GAS“ ist eine kooperative Gesamtschule mit Ganztagsangebot. An unserer Schule werden unsere Schüler in den Schulformen Gymnasium, Realschule, Hauptschule und Förderschule unter einem Dach unterrichtet. Die Organisationsform des gymnasialen Zweigs ist G9 und umfasst damit die Klassen 5 bis 10. Um einen fließenden Übergang an unsere Schule zu ermöglichen, stehen wir in enger Kooperation mit den Grundschulen. Als Gesamtschule haben wir die Chance, die Übergänge zwischen den einzelnen Schulformen fließend zu gestalten und so jedem Schüler die Möglichkeit zu geben, den bestmöglichen Abschluss zu erreichen. Neben dem Hauptschul- und Realschulabschluss erhalten unsere Schüler die gymnasiale Eignung, um die umliegenden gymnasialen Oberstufen zu besuchen und dort ihr Abitur ablegen zu können.

Ein betreuter Übergang und die Zusammenarbeit mit den gymnasialen Oberstufen des Odenwaldkreises tragen dazu bei, dass die Übergänge in die Oberstufe fließend und ohne Schwierigkeiten gestaltet werden. Die Ziele und Schwerpunkte der einzelnen Schulformen werden durch gemeinsame Projekte, Arbeitsgemeinschaften, Klassenfahrten und in der Nachmittagsbetreuung ergänzt. Wir fördern Individualität und Kreativität durch ein vielfältiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften und Kursen im Wahlpflichtbereich und bieten damit durch ein breit gefächertes Angebot über den normalen Unterricht hinaus umfassende Bildungsmöglichkeiten.

Wir verstehen unsere Schule nicht nur als ein Lernort, sondern vor allem auch als einen Lebensraum, an dem man sich wohlfühlen kann. Wir pflegen einen offenen und freundlichen Umgang miteinander und legen viel Wert auf soziales Lernen, vielfältige Möglichkeiten der Teilhabe und Verantwortungsübernahme sowie soziales Engagement. So bilden wir z.B. interessierte Schüler als Streitschlichter oder Busbegleiter aus und fördern ihr soziales Engagement durch Projekte wie den Besuchsdienst „Da sein“ oder „Wir für Euch“. In diesem Projekt leisten alle Schüler der Jahrgänge 8 und 9 soziale Dienste, die der gesamten Schulgemeinde zugutekommen. Wir nutzen die naturnahe Lage, indem wir fächerübergreifendes und projektorientiertes Lernen ermöglichen. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Berufsorientierung und wir pflegen vielfältige Kooperationen.

Die gesamte pädagogische Arbeit an unserer Schule ist ganzheitlich ausgerichtet, damit unsere Schüler alle Anforderungen des Lebens eigenverantwortlich meistern können.

Schüler:

Lehrer:

Fremdsprachen:

Englisch ab Kl. 5; Französisch/ Latein ab Kl. 7; Realschule – Französisch ab Kl. 7

Förderangebote:

Deutsch als Zweit- und Fremdsprache, LRS-Training, Förderung der Lesekompetenz, Matheförderung, Lernwerkstatt Deutsch, Mathe, Englisch, Französisch, Latein, Kurse zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfungen

Sonstige Angebote:

Schülerbücherei, Spielothek, Hausaufgabenbetreuung, offene Turnhalle,
Bewerbungen schreiben, Zukunftswerkstatt,Schulteich,
Schulgarten, Roboter, Basteln, Speckstein, Zirkus, Sportstacking,
Seepferdchen, Tanzkurs, Mountainbike, Tischtennis, Schulchor

Ganztagsangebot:

pädagogische Mittagsbetreuung,
von Montag bis Freitag bis 15:30 Uhr, Mittagessen,
Hausaufgabenbetreuung, Spielothek, Förderunterricht,
Arbeitsgemeinschaften, Schulsozialarbeit

Verpflegung/Mittagessen:

Mittagessen mit Salatbuffet,  täglich wechselnde abwechslungsreiche
Menüs frisch vor Ort mit Schülern zubereitet, Pausensnacks, belegte Baguettes

Medienausstattung:

2 EDV-Räume, Laptops mit Beamer für Klassenräume, Active Boards, alle Räume vernetzt

Projekttage, -wochen:

Projekttage, Wandertage,  soziales Lernen, Klassenprojekte zu ausgewählten Themen, Schulskikurs

Berufsvorbereitung/Praktika:

Betriebspraktikum in Klassen 8 und 9 Hauptschule, Klassen 9 Realschule, Klassen 8 Gymnasium, Klassen 8 und 9 der Förderschule, Bewerbungstraining, Betriebsbesichtigung, Berufswahlpass, OBIT-Messe, schulinterne Berufsberatung, Zukunftswerkstatt

Besondere Projekte:

Streitschlichter, Busbegleiter, Durchblick (Suchtprävention), Eventteam, Tutoren, „Wir für Euch“, „Da sein“, Schule im Trialog (interkulturelles Lernen), „Du schaffst es“, Schülerpatenschaften, Babyprojekt

Wettbewerbe:

Odenwälder Geistesblitze, Vorlesewettbewerb, Mathematikwetterwerb, Odenwald-Krimi, literarischer Wettbewerb der Sparkasse, Trialog der Kulturen, Förderpreis der Sparkassenstiftung „Stille Helfer – starke Typen“

Förderverein:

finanzielle Unterstützung unterschiedlichster Projekte und Vorhaben, Mithilfe bei Schulfesten und Abschlussfeier

Schüleraustausch:

London, Litauen

Informationsangebote:

Elternsprechtage (jeweils am Anfang des 2. Halbjahres); Schnuppertage für Grundschulen (November);
Info-Abende für Eingangsklassen, gymnasiale Oberstufe;
Tag der offenen Tür (Januar)