Schüler der 7. Klasse können eines der folgenden Fächer als WPU auswählen.

Beim Klicken auf den entsprechende Kurs, erhalten Sie nähere Informationen.

Informationen zur Einwahl:

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern der künftigen 7. Klassen,
bei der Einwahl sind folgende Punkte zu beachten:

• Realschülerinnen und Realschüler, die Französisch belegt haben, wählen keinen WPU-Kurs.
  • Es muss eine Erst- und eine Zweitwahl angegeben werden, da nicht alle Wünsche realisiert werden können.
  • Sollten Kurse wegen zu geringer Anmeldezahlen nicht zustande kommen, kann eine Einteilung in einen nicht gewünschten Kurs erfolgen.

Formular zur Anmeldung für ein WPU-Fach (zum Download bitte hier klicken).

Haushaltsführerschein

In diesem Kurs werden fünf verschiedene Bausteine im Laufe des Schuljahres abgehandelt und in einem Ordner dokumentiert. Nach erfolgreicher Teilnahme erhält man zu der Zeugnisnote noch ein Zertifikat.

Bausteine:

• Ernährungslehre: Nahrungsbedarf, Nahrungszusammensetzung Ernährungsfehler, Ernährungsbedingte Erkrankungen
  • Nahrungsmittellehre: Nahrungsmittelangebot, Vor- und Zubereitungsarten, Inhaltsstoffe
  • Wäschepflege: Waschprogramme, Bügeln, Ausbesserungsarbeiten
  • Haushaltslehre: Speise- u. Arbeitspläne, Budget, Planung und Vorbereitung von Festen, Verpackung von Geschenken
  • Wohnraumgestaltung: Warenangebot, Dekoration, Einrichten einer Wohnung

Zwischendurch werden wir Praxiseinheiten in der Schulküche einlegen, um unsere Kenntnisse anzuwenden.
Wöchentlich zweistündig

Werken

In diesem Kurs lernt ihr folgende Themen:

• Grundlegende Kenntnisse im Umgang mit Werkzeug
  • Welche Werkzeuge wofür und wie verwendet werden
  • Arbeiten mit Holz
  • Herstellen von einfachen Gegenständen
  • Ggf. werden weitere Materialien wie Ton oder Metall bearbeitet

Lesewerkstatt

Ihr lest gerne Bücher? Dann seid ihr hier genau richtig!

Egal ob Romane, Krimis, Jugendbücher, Comics, Zeitschriften, - wir wollen viel lesen!

Wenn es möglich ist, werden wir auch den zugehörigen Film zum Buch anschauen oder uns kreativ mit Schere, Papier und Farbe betätigen: Buchzeiger basteln, Filmplakate entwerfen - … und vieles mehr.

Und ihr dürft gerne eure Lieblingsbücher, Lieblingszeitschriften oder Lieblingscomics vorstellen.

Einführung in die Fischertechnik

In diesem Kurs lernt ihr folgende Themen:

• Erste technische Aus- und Weiterbildung
  • Forschung und Entwicklung
  • Kennen- und Nutzenlernen einer Vielzahl von Bauelementen wie Achsen, Getrieben, Motoren, Statikteilen, Zahnrädern oder Sensoren
  • Bauen von verschiedenen Modellen